ДОМ В МИНСКЕ

Сроки выполнения работ: 2013-2018

Общая площадь дома: 900 м. кв.

Заказчик приобрёл недостроенный добротный кирпичный дом с натуральной австрийской черепицей в хорошем месте, но на маленьком участке всего в 9 соток. Дом был неграмотно посажен на рельефе относительно тротуара и дороги. 

 

Парадная лестница была очень высокой, около 2м, и без козырька, а въезд в гараж был выше уровня дороги на 1,5 м. Все эти и другие недостатки подтолкнули к решению о сносе дома. Для того, чтобы посадить дом ниже и обеспечить современный безбарьерный вход и въезд в дом, пришлось понизить участок, устроив по его периметру подпорную стену из бетонного свайного шпунта с обвязкой поверху ростверком.

После заливки бетона получилась своеобразная «расчёска» из бетонных свай, которую связали монолитным поясом. Так вырисовались очертания будущего забора. 

Котлован получился таким глубоким, что прохожие думали, что строится метро.

Фундамент дома монолитный с утеплением, напыляемым пенополеуретаном, и гидроизоляцией полимочевиной. Такой вид утепления и гидроизоляции, а также тот факт, что весь котлован был засыпан песчано-гравийной смесью, позволили обойтись без устройства дренажной системы. 

Стены кирпичные с вентилируемым фасадом, облицованным клинкерным кирпичом ручной формовки Vandersanden светло-серого цвета Rega. Часть фасада второго этажа обшита термоясенем Thermory. Термодоска в этом проекте использовалась также для обшивки забора и подпорной стенки, настила террасы, в интерьере для отделки стен одного из санузлов и настила пола вокруг бассейна. Это придало постройке стильный и уютный вид. 

В доме много угловых окон, которые расширяют пространство комнат и придают фасаду дополнительную оригинальность. В гостиной и бассейне использовано витражное остекление, открывающее вид на внутренний двор. Для этих целей были применены архитектурные алюминиевые системы Reynaers (Бельгия). Конструкции кровли были выполнены из клееного бруса, что позволило перекрыть большие пролёты с минимальным углом уклона крыши и создать в интерьере пластику потолка. Небольшой уклон кровли получилось сделать ещё и благодаря покрытию из рулонного цинк-титана VMZINC в технике двойного стоячего фальца. Также в этой технике были выполнены вставки между окнами.